Presentazione
Data
dal 24 Febbraio 2020 al 28 Agosto 2020
Descrizione del progetto
Il progetto è rivolto a tutte le classi dell’Istituto comprensivo e intende suscitare l’interesse per entrambe le educazioni: ambientale e alla salute. Le attività vengono svolte in collaborazione con Enti e associazioni del territorio e prevedono visite e uscite didattiche finalizzate. Sono previsti: interventi e laboratori di educazione alimentare, uscite didattiche con guide esperte, studio di ambienti, interventi di educazione al riciclo, alla raccolta differenziata e al risparmio energetico; interventi di esperti su problematiche relative alla salvaguardia del territorio (geologo, guide naturalistiche). L’Istituto aderisce alla rete “Scuole Green”, articolata su base territoriale, con l’obiettivo di sviluppare progetti e promuovere comportamenti per ridurre l’impatto ambientale delle nostre scuole e di educare gli studenti alla cura e alla tutela attiva dell’ambiente. Ed. alla salute: incontri con esperti CRI-PRIMO SOCCORSO, incontri con esperti AVIS per sensibilizzare alla donazione di sangue; iniziative di educazione alimentare; iniziative di educazione all’affettività nelle classi terze della secondaria La scuola primaria e secondaria di primo grado partecipano al concorso “R.A.E.E. che gusto riciclare!”, promosso da A.S.E.T. S.p.A
Obiettivi
Le attività previste affrontano tematiche ambientali partendo da osservazioni del nostro territorio e tematiche riguardanti la salute del corpo e l’acquisizione della consapevolezza delle sue potenzialità e dei propri limiti.
Il progetto vuole promuovere ed educare gli allievi alle “Buone Pratiche” coinvolgendo tutte le componenti dell’istituzione scolastica intesa come famiglie, personale, territorio, associazioni.
- Imparare ad osservare e cogliere, in qualsiasi parte del territorio gli spunti e i segni della storia di quell’ambiente
- Contribuire a formare una coscienza ecologica: educare al rispetto e alla tutela dell’ambiente, qualunque esso sia, e della biodiversità
- Educare al risparmio, al riuso e al riciclo delle risorse e allo sviluppo sostenibile
- Riconoscere i segni di inquinamento ambientale (discariche abusive, odori, rumori, fumi …)
- Conoscere le forze esogene che modellano il territorio e le cause dei dissesti idrogeologici
- Acquisire consapevolezza dell’uso dell’acqua con particolare riferimento alla conoscenza della sua distribuzione e della sua gestione nella nostra provincia
- Saper cogliere le trasformazioni dell’uomo sull’ambiente e le interazioni
- Conoscere l’ecosistema del Mar Adriatico e le sue peculiarità
- Conoscere le diverse tipologie di pesca nell’Adriatico
- Rendere consapevoli gli alunni di andare verso una pesca sostenibile
- Imparare ad alimentarsi in maniera sana ed equilibrata
- Far comprendere ai ragazzi che gli apparati del corpo umano sono tutti interconnessi, perciò il cattivo funzionamento di uno può danneggiare l’intero sistema
- Apprendere e diffondere un insieme di buone pratiche per dedicare cura e attenzione al proprio corpo
- Comprendere che la propria salute non è un bene solo per sé, ma per tutta la società
- Promuovere, nell’ambito dell’educazione sessuale, i comportamenti più sani; informare sui i rischi di comportamenti non corretti e come poterli evitare
- Conoscere come prevenire le malattie infettive e comprendere come i vaccini siano capaci di ” insegnare” all’organismo come difendersi.
- Promuovere la solidarietà verso gli altri e la capacità di mettere in pratica le tecniche del primo soccorso
Partecipanti
Gruppi classe
In collaborazione con
Enti e associazioni del territorio